Cake Rouge Léger et Trucs de Potager
Un petit cake tout rouge, et il ne l'ai pas de honte car il est sans complexe puisque sans matières grasses et sans lait, sauf si vous décidez d'y rajouter du parmesan... mais juste un peu de parmesan dans un cake est ce vraiment répréhensible ;-)
4 oeufs
150 g farine de blé
100 g de farine de petit épeautre
1/2 paquet de poudre à lever
125 ml de crême de soja
125 ml de coulis de tomate
1/2 poivron rouge
1 càc d'origan
1 càc de basilic
1 gousse d'ail
des gros copeaux de parmesan (si bon)
sel - poivre
Mettre tous les ingrédients sauf le parmesan dans le robot équipé de sa lame et mixer pour obtenir une pate, ajouter les gros copeaux de parmesan et remuer à la spatule . Verser dans un moule à cake.
Enfourner à 200°C pendant je ne sais pas trop combien de temps :-/, car lorsque la pointe du couteau est sortie presque propre j'ai éteint le four pour laisser la chaleur faire son travail.
Pour le déguster j'ai choisi de dresser sur une assiette de salade du jardin accompagnée de riz parfumé tiède, d'un morceau de thon au naturel, le tout arrosé d'une vinaigrette légère et parfumée.
La vinaigrette légère et parfumée
4 càs de fromage blanc
1/2 verre d'eau
1 oeuf dur
1 càc de curry
1 peu de gingembre rapé
de la coriandre fraiche
1 càs de vinaigre balsamique
1 càc de moutarde
Mixer le tout dans un blender, laisser infuser cette vinaigrette pendant quelques minutes, heures, voire une 1/2 journée.
Petites astuces de jardin potager.
Voici l'adresse dans site bien sympathique qui nous donne le calendrier lunaire afin de mettre toutes les chances de notre côté pour les semailles de nos légumes, même si pour beaucoup de légumes c'est déjà fait il reste encore quelques variétés que l'on sémera pour la fin de l'été, l'automne et l'hiver. Il nous explique très bien l'influence de la lune sur les graines. Alors une petite visite sur ce site s'impose avant de semer nos graines. Demain c'est le jour favorable pour les "feuilles" je vais donc pouvoir semer les graines chicorées witloof dont on récupére les racines, on les plante dans des pots de fleurs en terre que l'on stocke dans le noir, soit en couvrant le pot d'un autre pot dont on n'a pris soin de boucher le trou de drainage, soit dans un placard frais, une cave... afin d'obtenir de belles endives, c'est l'obscurité qui donne à l'endive son blanc. Une fois l'endive coupée on laisse la racine en terre pour une autre repousse. C'est une culture qui peut se faire en appartement, mais il est vrai qu'il faut pouvoir se procurer la racine. Essayer de convaincre une personne de votre connaissance qui a un bout de jardin de semer de la chicorée witloof...où dans une grosse jardinière pourquoi pas, allez zou c'est bon les chicons !!
Pour avoir un beau coeur de salade bien pommé avec des feuilles claires et bien craquantes, voici une astuce à 3 francs 6 sous, puisqu'il suffit de lier toutes les feuilles avec un lien de type raffia quand la salade est au milieu de sa croissance et de la laisser pousser ainsi encore une semaine en arrosant normalement. D'ailleurs, une partie du coeur de cette batavia est présent sur la photo de l'assiette compléte.