Ca se mange ?

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14 janvier 2013

Tarte Verte Epinards Oignons Poireaux

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Elle Il n'y a que les pensées qui résiste au gel.... 

Cette tarte a le vert que nous n'avons pas dans nos jardins en ce moment, mais elle a tout ce qu'il y a dans le panier de saison. Mais qui reviendra avec le printemps... Jour J - 65 avant l'equinoxe de printemps... mais non mais non je ne compte pas :-) j'adore cette saison, toutes les saisons d'ailleurs. La chaleur de l'été, les couleurs de l'automne, les feuilles gelées qui craquent sous les pieds durant l'hiver, les éclosions et les explosions de couleur du printemps.

Donc que dire sur cette tarte ? Elle a un parfum et un goût qui vous oblige a retourner en prendre de nouveau un morceau... voilà c'est tout.

Ah oui c'est 56océane qui m'a donné envie de tarte salée avec sa recette, merci à elle :-)

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La garniture

2 poireaux

2 oignons

1 grosse poignée d'épinard cuits et essorés

3 oeufs entiers

1 c à c de curry

150 ml de crème de soja (ou crème fraiche)

150 ml de lait végétal (ou lait de vache) 

150 g de tofu

Une belle poignée de comté (si vous pouvez)

Un peu d'huile et d'eau

La pâte brisée

75 g de marguarine ou beurre

150g de farine

Sel

50 g d'eau tiède


Faire la pâte brisée : 

Sabler la matière grasse avec la farine et le sel. Puis ajouter l'eau pour obtenir une pâte "rustique" que l'on ne pétrie pas afin qu'elle ne durcisse pas.

Former une boule, la filmer et la laisser au frais pendant une demie heure.

Pendant ce temps on réalise l'appareil à garniture.

Mettre dans le bol du robot à lame : l'oignon et le poireau, les mixer assez finement.

Faire chauffer dans une sauteuse 1 C à S d'huile, mettre à cuire le haché d'oignons/poireaux, faire légèrement doré pour les parfums puis couvrir avec un peu d'eau. Laisser mijoter jusqu'à la cuisson des oignons et des poireaux.

Mettre le tofu, crême, lait, curry, oeufs, sel, comté (facultatif), les épinards bien essorés et le haché d'oignons/poireaux dans le bol équipé de la lame. Mixer le tout et le verser sur la pâte étalée.

Enfourner à chaud sur grille du bas pendant 15 à 250°C pour cuire la pâte et éviter que l'eau des légumes la détrempe. Puis remonter sur la grille du milieu finir de cuire à 200°C jusqu'à l'obtention d'une couleur qui vous paraît appétissante. C'est chacun c'est goût :-))

Bonne dégustation avec une salade verte bien croquante et des carottes rapées.

 

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Posté par jardinenfant à 13:25 - Salés sans lait ni beurre - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    ohh que sa doit être délicieux!! c'est juste mon chéri en voyant ce trop plein de vert qui n'en mangera pas!! grrr! bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, 14 janvier 2013 à 17:17
  • C'est original ! J'aime bien la couleur

    Posté par Naoci, 22 janvier 2013 à 21:31

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