Salade D' Epinards Et Légumes Du Panier
Comme c'est la saison, nos paniers débordent d'épinards, de betteraves, de carottes et pleins de très bons légumes d'hiver. Mais il faut bien avouer que parfois on peine un peu à les accomoder de différentes façons afin d'éviter que toute la petite famille se lasse de la tourte aux épinards, des carottes braisées, des betteraves en salade.... etc...
Cette salade n'est pas d'une grande originalité, mais elle a pour vocation d'être : " Une idée comme une autre ...", "une petite recette simple, mais tout le monde s'est régalé"... De plus elle permet d'écouler le pain rassis :-)
2 - 3 tranches de pain rassis
Des lardons (la quantité que vous aimez)
5 gousses d'ail
Un peu de thym
3 c à s d'huile d'olive
3 carottes
2 betteraves
3 belles poignées de salade vertes
3 belles poignées de feuilles d'épinards crus
1 c à s vinaigre balsamique
huile de tournesol (à votre goût)
1 c à c de moutarde
Avant tout on fait griller le pain en tranche.
Faire la vinaigrette aillée avec : 3 des gousses d'ail réduit en purée + le vinaigre balsamique + la moutarde + sel + poivre.
Pendant que l'on trie et lave la salade et les épinards on fait revenir à la poêle les tranches de pain griller dans l'huile d'olive bien chaude mais pas brulante, parsemer des 2 gousses d'ail restantes réduites en purée + un peu de thym. Oter le pain de la poêle et garder au chaud. Dans la même poêle ajouter les lardons et faites les cuire comme vous aimez qu'ils soient, nous, ils étaient croustillants :-)
Raper les carottes et les betteraves crues.
Mélanger le tout, ou dresser vos assiettes.