Galettes Blanches
Ce sont les galettes de ma grand-mère, je devrais dire plutôt la recette de ma grand-mère... tout de suite ça fait moins avarié, ma grand-mère étant décédée en 1962, je ne vous dis pas la mine des galettes !!!
Les proportions sont les même, mais j'ai apporté mon grain de sel afin de retrouver un vrai goût de blé en les dégustant. La farine de petite épeautre associée à la farine de blé ; elles sont bien plus savoureuses. De plus c'est sans lait et sans beurre.
Le glaçage citronné donne une note de fraicheur très agréable à l'heure du thé.
Pour les galettes
200 g de farine de petit épeautre
300 g de farine de blé T65
150 - 200 g de sucre (au gout)
1 paquet de poudre à lever
80 ml d'huile
1/2 càc d'extrait de vanille
1/2 zeste de citron
Pour le glaçage
1 pincée de sel
4 oeufs + 1 blanc
sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
Pétrir de tous les ingrédients pour les galettes ensemble, former une belle boule, laisser reposer minimum 1 heure à température ambiante couverte d'un torchon.
Etaler la pâte sur 8 mm environ sur un plan fariné et découper avec des emportes pièces de votre choix.
Mettre sur plaque et enfourné à 180°c pendant 8 - 10 min. Attention les galettes ne doivent pas doré elles doivent rester bien souples.
Quand elles sont parfaitement refroidies, battre très légérement le blanc d'oeuf afin qu'il devient plus facile à verser peu à peu. Dans un bol mettre le sucre glace et le jus de citron, commencé à battre doucement en ajoutant peu à peu le blanc d'oeuf afin d'obtenir une pate souple, facile à étaler qui ne coule pas, c'est la seule difficulté de ces galettes la bonne dose pour un glaçage qui ne coule pas et qui devient translucide, c'est vous dire comme elles sont simple à réaliser.
Glacer les galettes et les décorer à votre goût !
Elles sont très fondantes et le thé leurs va si bien !