Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

16 juin 2009

Galettes Blanches

galette_blanche

Ce sont les galettes de ma grand-mère, je devrais dire plutôt la recette de ma grand-mère... tout de suite ça fait moins avarié, ma grand-mère étant décédée en 1962, je ne vous dis pas la mine des galettes !!!

Les proportions sont les même, mais j'ai apporté mon grain de sel afin de retrouver un vrai goût de blé en les dégustant. La farine de petite épeautre associée à la farine de blé ; elles sont bien plus savoureuses. De plus c'est sans lait et sans beurre.

Le glaçage citronné donne une note de fraicheur très agréable à l'heure du thé.

Pour les galettes

200 g de farine de petit épeautre

300 g de farine de blé T65

150 - 200 g de sucre (au gout)

1 paquet de poudre à lever

80 ml d'huile

1/2 càc d'extrait de vanille

1/2 zeste de citron

Pour le glaçage

1 pincée de sel

4 oeufs + 1 blanc

sucre glace

quelques gouttes de jus de citron

Pétrir de tous les ingrédients pour les galettes ensemble, former une belle boule, laisser reposer minimum 1 heure à température ambiante couverte d'un torchon.

Etaler la pâte sur 8 mm environ sur un plan fariné et découper avec des emportes pièces de votre choix.

Mettre sur plaque et enfourné à 180°c pendant 8 - 10 min. Attention les galettes ne doivent pas doré elles doivent rester bien souples.

Quand elles sont parfaitement refroidies, battre très légérement le blanc d'oeuf afin qu'il devient plus facile à verser peu à peu. Dans un bol mettre le sucre glace et le jus de citron, commencé à battre doucement en ajoutant peu à peu le blanc d'oeuf afin d'obtenir une pate souple, facile à étaler qui ne coule pas, c'est la seule difficulté de ces galettes la bonne dose pour un glaçage qui ne coule pas et qui devient translucide, c'est vous dire comme elles sont simple à réaliser.

Glacer les galettes et les décorer à votre goût !

galette_blanche1

Elles sont très fondantes et le thé leurs va si bien !

Posté par jardinenfant à 07:56 - Gâteaux Biscuits Galettes - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    ils sont tout mimi avec ce glaçage...

    Posté par Clémence, 16 juin 2009 à 09:21
  • Ils m'ont l'air bien authentiques ces biscuits, c'est mémé qui serait contente! Bravo!
    Moi aussi ça me fait penser à des biscuits espagnols qui ont fait toute mon enfance!
    Merci

    Posté par Diana, 16 juin 2009 à 09:44
  • bientôt le goûter de la petitoune à organiser..... tu vois quoi?????

    Posté par quiche, 16 juin 2009 à 10:51
  • ca tombe bien, j'ai fais mon plein de farine hier dans mon magasin bio !!!

    ce que je te proposais ce n'est pas du tout un concours, mais juste un jeu, tu participes juste pour le fun !!!
    pour les photos, pas de prise de tête, j'accepte tout (enfin presque quoi !!).
    tu ne seras pas jugé sur la présentation, mais sur le contenu, il faut qu'il y ai des framboises c'est tout !!!
    après, super canon ou pas, ta photo aura sa place parmi les autres !!!

    Posté par virginie, 16 juin 2009 à 10:59
  • Comme tu le dis ces galettes doivent être parfaite à l'heure du thé, en plus elles sont si jolies !!! Je n'ai encore jamais utiliser de farine de petit épeautre, il faudra que je teste cela

    Posté par Scarlet rose, 16 juin 2009 à 11:11
  • waou comme elles sont appétissantes !!!! avec un petit thé vert pour tremper et hop, on se relax tranquillou sur un transat sous la tonnelle...le rêve !!!

    Posté par les 2 gourmands, 16 juin 2009 à 12:30
  • les mamies avaient de bonnes recettes quand même!! heureusement que celle ci n'est pas tombé dans les oubliettes Merci de la partager avec nous! je testerais c'est sur

    Posté par poocellina, 16 juin 2009 à 13:13
  • elles sont très belles tes galettes...

    Posté par mariellen, 16 juin 2009 à 17:14
  • Elles sont magnifiques ces galettes. Miam.

    Posté par Anaïs, 16 juin 2009 à 17:16
  • superbe à croquer

    Posté par salma82, 16 juin 2009 à 18:55
  • On dirait des galettes de pâtissier, c'est beau !

    Posté par Ciorane, 16 juin 2009 à 21:16
  • Heu... et on fait quoi avec les 4 oeufs du glaçage??? Parce que tes galettes elles m'ont tapé dans l'oeil, alors j'ai bien lu la recette pour savoir si je saurai faire...et les 4 oeufs je sais pas si c'est en trop ou si c'est pour la pâte...ou peut-être j'ai rien compris??!! En tout cas dis moi vite, parce que je VEUX les faire!!!

    Posté par 56oceane, 16 juin 2009 à 22:23
  • miam ça me donne faim

    Posté par AurelieW, 16 juin 2009 à 23:46
  • C'est très joli et je m'imagine en manger un avec un bon thé !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 16 juin 2009 à 23:52
  • Elles sont appétissantes, j'ai envie d'essayer !

    Posté par La Fée Réglisse, 16 juin 2009 à 23:57
  • De belles petites douceurs pour accompagner café ou thé... Bonne idée, l'alliance des deux farines. Bises.

    Posté par Franléo, 17 juin 2009 à 07:51
  • ça doit être un délice ! Bisous

    Posté par Aude, 17 juin 2009 à 08:53
  • Ils sont divins ! Surtout avec la farine d'épeautre qui apporte ce petit goût rustique qui me plaît énormément...

    Posté par Lilie, 17 juin 2009 à 15:18

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