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07 juillet 2014

Pizza Arménienne (au boeuf haché)

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C'est en vivant à Marseille dans le 12e arrondissement que j'ai découvert cette pizza. Elle est idéale quand on ne mange pas de porc, que l'on ne mélange pas le lait et la viande, quand on a une intolérance au lait, quand on aime les parfums des épices.... et que l'on aime la viande hachée. Bref elle est très bonne et pourtant je ne suis pas une grande adepte de la pizza. 

C'est une pizza à la pâte très fine. Je l'aime faite avec de la farine complète.

Voici les quantités pour 2 grandes pizzas

1 oignons émincé

1 poivrons rouge haché

2 gousses d'ail écrasées

1 grosse pincée d'origan

300g de viande hachée

1 petit bouquet de coriandre hachée

1 1/2 c à c de cumin

1 1/2 c à c de paprika

1 c à c de coriandre en poudre

du sel et du poivre

1 c à S d'huile d'olives

1 boite de tomates pelées

1 oeuf par personne (facultatif)

Pour la pâte :

400 g de farine T 110

1 c à c de levure boulangère

1 c à c de sel

240 - 250 ml d'eau tiède

Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pétrir pendant 10 min, laisser lever avec torchon poser dessus, ça ne va pas lever beaucoup car il y a peu de levure, c'est normal, la pâte doit rester très fine même après la cuisson.

Pendant ce temps préparer la garniture.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poele, faire revenir l'oignon et toutes les épices (en les faisant chauffer elles libèrent plus d'arôme), puis ajouter l'origan et l'ail, ajouter 1 c à s d'eau si le mélange est trop sec, cela facilitera la cuisson de l'oignon et de l'ail. Quand l'eau s'est évaporée et que tout est un peu doré, ajouter la viande, sel et poivre. La viande doit revenir, puis ajouter les tomates pelées concassées.

Laisser mijoter autant de temps que vous le souhaitez, plus ça mijote plus les parfums se libèrent.

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Chauffer le four à 210°C

Abaisser la pâte, elle doit être fine. Etaler la garniture  généreusement.

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Mettre au four, quand la pâte est cuite à votre goût on peut sortir la pizza du four, faire des petits nids dans la garniture (1 nid par personne) et y mettre un oeuf entier cru, et enfourner encore quelques instants pour qu'il cuit un peu.

Personnellement, je trouve que la pizza sans oeuf et bien assez riche en protéines, mais il y a certains voraces de la maison qui aiment avec l'oeuf en plus :-). Donc se sera 1 pizza avec oeuf et la 2ème sans.

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Posté par jardinenfant à 09:34 - Cuisine du monde - Commentaires [0] - Permalien [#]
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