Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

31 janvier 2008

Pancake au sirop d'érable

Ce matin, le réveil n'avait pas sonné que j'étais déja en cuisine.... pas à peu folle celle là ?... hier à la coop bio j'ai craqué pour du sirop d'érable ! miam.Et donc j'ai révé de pancake moelleux. Dans ces conditions pas questions de rester au lit. Hop, le saladier : 250 g de farine de blé1 c à c de levure 300 ml de lait2 oeufs1 pincée de sel1 c à s de sirop d'érableOn mélange le tout.On fait chauffer la poêle à crêpe, vite un petit bout de coton avec de l'huile.Avec la louche on dépose de petite quantité de pâtes pour faire... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 13:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

31 janvier 2008

Brioche aux raisin sans lait ni beurre de Delphine

La maman de Maël, (le petit bout, allergique à la caséine) vient de m'envoyer les images de cette magnifique brioche réalisée dans la MAP avec de l'huile et de la crême de riz. Elle précise que la texture est identique au pain de mie de la boulangerie, et se qui ne gâche rien elle est très bonne !Pour la recette, j'attends un prochain mail de sa part !
Posté par jardinenfant à 13:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Pieds et paquets à la Provençale

La 2ème recette et plus rustique, Ce n'est pas mon plat préféré, mais mon cher et tendre aime beaucoup ! alors la marmitte en fonte se pose sur le poèle à bois et ça mijote pendant 2 jours et 1 nuit.LES PIEDS ET PAQUETS A LA PROVENCALEil n'y a pas de quantité bien défini pour les paquets, donc je partirai sur une base de 6 personnes :Faites préparer les paquets par votre boucher avec la farce à base de petit salé, d'ail et de persil. Les faire soi-même ? cela est complétement réalisable il suffit d'avoir la technique de la... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 13:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 janvier 2008

Pita au poulet

C'est à ne plus rien y comprendre, le thermomètre joue au yoyo ! Le matin le gèle recouvre le jardin et le mercure qui n'en ai pas, affiche -5 ou -6°c, et l'après-midi nous voilà au printemps, le midi les assiettes sortent sur la table du jardin ! C'est sans doute pour celà que mon coeur balance entre 2 recettes. Donc, n'étant pas la reine des choix et des compromissions, je posterai 2 recettes totalement différentes.Une, fut le repas d'hier soir, choisie par une de mes fille. En effet, pour la petite histoire, elle est revenue d'un... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 13:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 janvier 2008

Histoire d'une gaufre

Un après-midi de grisaille, alors que le temps le matin était éblouissant de bleu... 40 minutes avant le départ pour aller chercher les grands à l'école, un petit mitron est passé près de moi : "Hep, Hep toi le petit bonhomme ! ça te dis des gaufres pour le gouter.... ;-)" "...ça tombe bien moi aussi..."Ce petit mitron est très qualifié du haut de ses 3 ans ! Donc un torchon en quise de tablier et c'est parti !On fait vite tout ira parfaitement dans le robot ! 3 oeufs400 g de farine150 g de... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 22:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2008

Bagel au thym

                                                                                                                            ... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 13:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

28 janvier 2008

Pâtes fraiches bolognaise au Tofu

                                                                                                            Il me reste quelques bocaux de coulis de tomates du jardin que j'ai... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 14:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 janvier 2008

Pain (gâteau) de Maïs

Quand on me dit Pain de Maïs, je pense tout de suite aux films que j'ai beaucoup, tels que "Les beignets de tomates vertes", "la ligne verte" mais si c'est un film très dur, j'aime quand "John Caffé" reçoit son "pain de maîs" et qu'il le partage avec les autres détenus... un peu d'humanité dans ce monde de brute.Comme je suis allé à la coop bio récenment j'ai fait mais provision des produits que j'aime bien. Parmis eux la Farine de maïs, qui donne un gout très doux aux patisseries, il y a un tel... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 22:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 janvier 2008

Sauté de porc au cidre

C'est pas que je sois vraiment attirée par la viande, mais j'aime bien parfois quelques petits plats à base de volaille ou de porc ou de veau et d'agneau, à la seule condition que je se sois de la très bonne qualité. Donc chère, donc rare, sauf lorsque je fais plus de 100 km pour aller chez une agricultrice fiable. La rouge n'est vraiment pas présente dans ma cuisine, exception faite pour le boeuf haché pour certaines préparations culinaires et le boeuf en tranche ne rentre en cuisine que pour être préparé "à la strogonoff... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 20:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 janvier 2008

Bagel sucré

En aucune manière je n'ai la prétention de donner ici LA recette des Bagels, mais se sont des Bagels que j'aime bien, même si le lait concentré sucré n'est pas le locataire favori de mes placards à provisions  !!C'est en allant faire un tour sur le blog Douceur sucré boulange et autres recettes que j'ai eu envie de ressortir cette vieille recette, en voyant ses si jolis Bagels dorés. Allez zou !! je tartine ma culture (...moins on en a plus on l'étale !)Il faut savoir que le Bagel est issu de la pure tradition yiddish (juif... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 19:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]