Pain (gâteau) de Maïs
Quand on me dit Pain de Maïs, je pense tout de suite aux films que j'ai beaucoup, tels que "Les beignets de tomates vertes", "la ligne verte" mais si c'est un film très dur, j'aime quand "John Caffé" reçoit son "pain de maîs" et qu'il le partage avec les autres détenus... un peu d'humanité dans ce monde de brute.
Comme je suis allé à la coop bio récenment j'ai fait mais provision des produits que j'aime bien. Parmis eux la Farine de maïs, qui donne un gout très doux aux patisseries, il y a un tel parfum qu'il n'est pas nécessaire de rajouter de la vanille ou un agrume. La pâte est dorée, très appétissante. Le jaune du maïs rajouté à celui des oeufs de mes poules, le gâteau est presque orange.
Etant donné la quantité de sucre, mon pain tient plus du gâteau !!
J'insiste beaucoup sur la farine, il est impératif pour moi, qu'elle soit bio. Le maïs est ainsi certifié sans OGM.
200 g de farine de blé
200 g de farine de maïs
3 oeufs entiers
60-70 ml d'huile ou 120 g de beurre
120 g de sucre
340 ml de lait de vache ou lait végétal
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Mettre le four à chauffer à 200°c pendant la préparation. Quoique, c'est fait si rapidement qu'il vaut mieux faire chauffer le four avant.
EH oui, il faut tout simplement mettre les farines + sel + sucre + levure dans le bol du robot mélanger, et rajouter les oeufs, le lait, l'huile, mixer de nouveau.
Dans le moule beurré ou huilé/ fariné ou moule-qui-ne-colle-pas ! et hop au four ! c'est cuit en .... oups je n'ai pas regardé la pendule.... ben quand le couteau sort sec !