Salade de Pot Au Feu Au Millet Et Choux Rouge
Le millet n'est pas un aliment que l'on mange tous les jours, je cuisine plus volontier le quinoa, le boulgour, l'épeautre... Et bien pour une fois j'ai tenté l'expérience avec cette salade. Elle a remporté un succés absolu. Grande fille en m'a même pris une belle portion dans "sa gamelle" de demain pour le lycée... "ben oui quoi la cantine c'est vraiment pas bon..."
Après un pot au feu, c'est une solution pour finir la viande qui reste.... ça change du hachis parmentier !! Le bouillon a filé au congélateur, il servira plus tard pour un risotto.
1 bout de viande boeuf de pot au feu cuit
200 g de millet
2 carottes rapées
1/4 de choux rouge coupé en lamelles fines
3 grosses poignées de pois chiches cuits
1/2 petite branche de celeri (sans feuille)
Quelques feuilles de salade verte
Des rondelles de carottes cuites du pot au feu
Huile de tournesol
Vinaigre (que vous préférez)
1 c à c de moutarde
Coriandre en poudre
Cumin en poudre
Tout d'abord on cuit le millet. Faire bouillir de l'eau salée (3 fois le volume du millet) . Chauffer une sauteuse à sec y verser le millet, le faire griller très légèrement en le remuant régulièrement, puis verser l'eau chaude afin de le couvrir 2 cm au dessus du niveau du millet. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 20 min en veillant au niveau de l'eau, ajuster s'il le faut et remuer de temps en temps.
Pendant la cuisson, on prépare la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre, la moutarde et les épices.
On éffiloche la viande cuite et on la fait mariner dans la vinaigrette.
Quand le millet est cuit on peut le passer dans un chinois s'il y a encore de l'eau, le rincer très légèrement pour le faire refroidir.
Mélanger tous les ingrédients ainsi que la vinaigrette et la viande.
J'attends avec impatience la version estivale qui me trottait dans la tête pendant que je la préparais.... avec anchois, tomates, basilic.
Il m'a bien plus ce millet, voici un nouvel ami de mon garde-mangé
Régalez vous si vous l'essayez