Cake au Caramel aux Amandes
A la base je me suis lancée dans la confection de ma pâte caramel habituelle puisque les enfants qui sont en vacances ont des envies de crêpes. Eh ben c'est bien la première fois que cela m'arrive elle a raté... mais pas question de le jeter. Une petit tour de passe-passe et voici ce caramel transformé en cake moelleux.
Pour le caramel :
150g de sucre
40 ml d'eau
50 g de beurre
100 ml de crême fraiche liquide
Pour la pâte du biscuit :
5 oeufs
120 g de farine
160 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel
1/2 càc de poudre à lever
Faire votre caramel dans une casserole à fond épais en faisant cuire le sucre et l'eau, quand la couleur commence à prendre mais encore bien clair versant avec préaution le beurre coupé en morceaux et la crême en remuant vivement sur feu éteint. Ce qui nous donne plus ou moins 210 ml de caramel bien clair.
Dans le robot battre les blancs en neige, puis verser le caramel liquide en fouettant toujours ajouter les jaunes d'oeufs, puis peu à peu les amandes et la farine.
Enfourner à four chaud à 180 ° jusqu'à ce que le couteau sort tout propre ;-)
Dégusté avec de la confiture de prune rouge par exemple ;-) ou du chocolat fondu ...chut !!!!!!!!!!!!!!!!