Ca se mange ?

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08 mars 2009

Le décor de gâteau

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On a parfois du mal à donner du volume où à donner un air de fête au notre gâteau préféré. C'est sûr ça nous le savons il est BON, il a fait le tour de la famille, des amis, à l'unanimité il est BON. Soit, mais parfois il faut le relooké un peu et on n'a pas toujours le temps de faire des fanfreluches qui prennent un temps fou !

Alors voici une alternative interessante et très rapide : un décor au caramel.

Faire un caramel avec :

3 càs d'eau

150 g de sucre blanc en poudre

Faire dorer le caramel dans une casserole à fond épais. Etaler une feuille de papier d'aluminium sur un plateau ou une plaque de cuisson. Faire couler le caramel par filets fins et en faisant des mouvements. Laisser refroidir totalement 10-15 min et décoller les morceaux du papier d'alu, disposer sur le gâteau et le tour est joué. Alors c'est pas simple et joli ??

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Pour ma part aujourd'hui j'ai fait un carot cake, MON gâteau de carottes et je vais redonner la recette parce que la dernière fois que je l'ai posté c'était en février 2008

325 de carottes rapées environ 4-5 carottes
80 g rapadura

200 ml d'huile
300 g de farine T65 bio
1 paquet de poudre à lever bio
1/2 c à c de cannelle - 2 clous de girofle bien écrasés

1/2 càc de gingembre en poudre
1 c à c rase de bicarbonate de soude
1/2 c à c de sel
5 - 6 oeufs
300 g de sucre roux
1 zeste de citron ou d'orange râpé (facultatif)

Pour le glaçage épais et rustique

1 blanc d'oeuf très légèrement battu

1/2 jus de citron

300g minimum de sucre glace

quelques gouttes de colorant au choix, (j'ai mis 3 gouttes de jaunes et 1 goutte de rouge pour que celà s'harmonise avec la couleur doré du caramel)

Préfauchez le four à 180°C d, beurré ou huilé un moule à manqué de 22 cm.
Dans un gros bol mélanger : huile, cassonade, sucre,
Dans un autre saladier mélanger : farine,cannelle, sel, levure, bicarbonate, puis verser le mélange du 1er bol, remuer au fouet électrique.
Quand cela est bien homogène, incorporer 1 part 1 les oeufs en prenant soin de bien battre au fouet, quand la pâte vous semble bien oncteuse et pas trop liquide, verser les carottes rapées et le zeste de citron.
Enfourner, et laisser cuire près de 50 min. Démouler sur une grille lorsque le gâteau a tiédi, et laisser refroidir totalement.

Préparer le glaçage :

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte souple mais non liquide, verser immédiatement sur le gâteau et façonner comme vous aimez, sur ce gâteau c'était épais et rustique.

Décorer avec les morceaux de caramel.

Posté par jardinenfant à 19:15 - Gâteaux Biscuits Galettes - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est superbe ce décor en caramel !!
    franchement c'est très bien fait !
    gros bisous et bonne soirée

    Posté par Aude, 08 mars 2009 à 19:52
  • bravo pour ce gâteau il doit être très bon et est superbement bien présenté !

    Posté par clemence, 08 mars 2009 à 20:04
  • Sublime!

    Vraiment superbe ce décor! il ressemble aux arbres que l'on voit en arrière plan sur la première photo!
    Un peu comme l'entrée d'une forêt enchantée!

    Posté par 56oceane, 08 mars 2009 à 21:32
  • olala!! c superbe...félicitation!!

    Posté par triny, 08 mars 2009 à 22:37
  • ALors là suis impressionnée! superbe idée!

    Posté par caroleninon, 08 mars 2009 à 22:45
  • c'est vrai que de suite, ca donne du volume ( et un certain "cachet") ...

    mais mon four n'etant pas tout jeune, avec une tendance a tout cramer sur son passage, je crois que je vais attendre d'en avoir un nouveau pour tester ce beau décors !

    Posté par SandyNeige, 09 mars 2009 à 08:28
  • J'aime beaucoup ton décor au caramel.

    Posté par La Curieuse, 09 mars 2009 à 09:19
  • ton décor en caramel est superbe!!! vraiment BRAVO !!!

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 11:32
  • on dirait un dessert tout droit sorti de chez le pâtissier !

    Posté par Océane, 09 mars 2009 à 14:30
  • Très beau ...

    Posté par Catherine, 09 mars 2009 à 15:56
  • De quoi flatter joliment l'oeil avant de flatter le palais...

    Posté par Ciorane, 09 mars 2009 à 21:23
  • c'est vrai que c'est carrément bluffant le décor en caramel, bravo !!!

    Posté par barbouille, 12 mars 2009 à 14:53
  • Superbe ton décor avec le caramel,il fait envie.

    Posté par grofield, 18 septembre 2009 à 20:22

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