Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

14 décembre 2009

Choux à la Crême Fouettée

Un grand classique bien sûr mais j'aime les grands classiques. Ces desserts que nos grands mères faisaient déjà et qui faisaient le bonheur de tous, ils sont la base de notre gourmandise, la mémoire de nos papilles. Aucun ingrédient compliqué, pas de tour de main particulier ni de matériel Haute Technologie, juste un coup d'oeil afin de pouvoir évaluer la bonne consistance de la pâte à choux. Pâte à choux : 250 ml d'eau 60 g de beurre 30 g de sucre (facultatif car la crême est sucrée 4 oeufs entiers 200 g de... [Lire la suite]
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28 septembre 2009

Tarte Des Alpes à la Müre de La Sainte Baume

On poursuit l' "Entretien des Calfeutrages hivernaux de notre anatomie" avec cette pure gourmandise. Le ramassage des mûres autour de la maison a été un peu maigre, mais il a permit de faire 4 pots de confiture... c'est déjà pas mal ! Il faut savoir que L'UN de mes gâteaux préférés est : la tarte des Alpes du Champsaur, mais attention pas celle qui ressemble à une Pie cartonnée, non non non, la tarte des Alpes à la confiture, la tarte des Alpes avec les croissillons dessus. Et figurez vous quand fouinant sur un... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Tropézienne En Visite Normande

Dans les jours a venir les recettes que je vais vous proposer seront, globalement, toutes à inscrire dans une rubrique "Préparation et entretien des calfeutrages hivernaux de notre anatomie ;-))" Et pour commencer voici cette invention de dimanche sous la pluie. La présentation ressemble à la tarte Tropézienne c'est vrai, mais au regard des ingrédients que j'ai utilisé ça sent la Normandie !! Beurre, crême et lait sont au rendez vous, mais rien ne vous empêche d'utiliser les substituts pour vous régaler tout aussi... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Beignets de Fleur d'Acacia

Certains sont déjà en weekend avec option "pont", voici peut-être une occupation qui pourra vous séduire, sachez qu'il y a à la clé un grand moment de gourmandises qui vaut le détour, la promenade ou l'échelle dans l'arbre ;-). Il y a des choses dans la vie qu'il faut avoir gouté, et les beignets de fleurs d'acacia tout comme ceux de fleur de courgette en font partis. Donc, si vous n'avez pas d'acacia sous les lames de sécateur, acacia bien sûr loin des pots d'échappement et des particules de la ville. Je vous suggère... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Gratin d'Oeufs au Lait à la Vanille

Onctuosité et parfum... que de la douceur ! Et pour couronner le tout ça se réalise pendant le temps où le four chauffe, alors pourquoi s'en priver ? Pour un grand plat à gratin car c'est les vacances et il y a des enfants partout ;-) et c'est gourmand ces petits choses là ;-)) 10 oeufs 1 litre de lait 200g de sucre 1 gousse de vanille ouverte 2 càs de crême fraiche Faire bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps fouetter les oeufs, le sucre et la crême fraiche, Quand le lait à bouillit continuer... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Meringuettes

Elles ressemble à des petites figues...elles ne sont pas là pour rien...mais à quoi vont t-elles servir ?? 200 g de blanc d'oeufs 200 g de sucre glace. Battre les blancs en neige bien ferme et verser en 3 fois le sucre glace en battant toujours. Hop hop dans la poche à douille. du papier sulfurisé sur une plaque humide et le tour et joué. Préchauffer le four à 120 °C temps de cuisson ... je ne sais pas elles y sont ;-) Environ 45 mine de cuisson.
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16 mars 2009

Flan caramel biscuité

Hier soir vite sur le gaz j'ai concocté la pâte de Caramel, qui est, je l'avoue sans complexe, un concerto pour papilles gourmande à déguster avec la modération que vous jugerez utile. Pour ce fait : 200 g de sucre blanc 40 ml d'eau 200 ml de crême fleurette 40 g de beurre en dés Faire dorer le caramel dans un casserole inox  ou blanche pour bien voir la couleur évoluer. Puis éteindre le feu ajouter le beurre en tournant rapidement et la crême fraiche. ce mélange et liquide, il refroidira en dans son pot au... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

Riz au lait orange et chocolat

En allant au marché j'ai trouvé des oranges de Sicile non traitées, délicieuses, juteuses, parfumées et tout et tout ! j'en ai sacrifié 2, voilà le résultat !! Cet après midi j'ai fait du pain d'épices, il m'a servit à faire le décorPour le riz au lait :250 g de riz rond rincéde l'eau pour couvrir1/2 litre de lait1 gousse de vanille100 g de sucre1 pincée de sel1 zeste d'orangeMettre le riz rincé dans une marmitte à fond épais, couvrir à peine d'eau avec le zeste, lorsque l'eau et absorbé par le riz mettre le lait le sucre et la gousse... [Lire la suite]
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