Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

09 janvier 2012

Kalbelouze

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Ce gâteau est le régal de notre famille depuis des générations, le plaisir quand nous allions "à la grande ville" était de s'arrêter dans une patisserie orientale pour acheter ces délices sucrés et parfumés... C'est le sang d'Afrique du Nord des parents "Pieds-noirs" qui coulent dans nos veines qui vibre lorsque l'on déguste la Kalbelouze.

Donc ce weekend pendant la visite de mon neveu et sa compagne nous avons sorti des placards les ingrédients nécessaire et nous nous sommes lancés "dans la tradition"...

Que tous les adeptes de la chasse au sucre, de la cuisine raisonnable, du calcul des calories passent leur chemin car le simple fait de lire les ingrédients et surtout leur quantité peuvent les faire frémir. 

Mais que tous ceux qui savent que la patisserie orientale et un délice pour les papilles et pas nécessairement un poison pour le tour de taille si l'on sait être raisonnable dans sa dégustation.

De toute façon on n'en mange pas tous les jours n'est pas ?

Les quantités indiquées sont pour un plat rectangulaire d'environ 20 X 30 dans lequel on fait 15 parts

Pour la "pâte" : A PREPARER LA VEILLE

500 g de semoule moyenne (ATTENTION : pas du couscous précuit, semoule de blé dur)

250 g de sucre en poudre

125 de beurre fondu

2 x 70 g 1/2 eau - 1/2 fleur d'oranger de bonne qualité

Mélanger dans un grand plat la semoule et le sucre. Imprégner ce mélange avec le beurre fondu en égrainant bien pour ne pas grumeaux. Puis ajouter PEU à PEU le 1er mélanger eau + fleur d'oranger en égrainant toujours bien soit avec une fourchette soit avec les mains, comme pour rouler le couscous pour celles et ceux et qui savent le faire. Le 2ème mélange sera pour le lendemain

Verser ce mélange dans un saladier plus petit mettre un film plastique et le laisser au frais toute la nuit.

 

Le lendemain sortir le mélange 30 min ou 1h afin qu'il soit à température ambiante avant de le travailler.

L'égrainer de nouveau à la fourchette car le mélange et devenu compact. Ajouter le 2ème mélange :

70 g 1/2 eau - 1/2 fleur d'oranger

et égrainer de nouveau.

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Pour la farce :

250 g d'amandes en poudre

60 g de sucre en poudre

40 g de beurre fondu

1 c à c de cannelle

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux avec une texture équivalente à celui à base de semoule.

Tapissé le plat beurré avec la moitié du mélange-semoule, déposer dessus toute la farce à l'amande finir en couvrant avec l'autre moitié du mélange-semoule. Aplatir légérement avec la main. Couper les parts délicatement avec un couteau et déposer une amande émondée sur chaque part. 

Enfourner à 200°C pendant 1 heure. Le gâteau va être bien doré.

10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec

Pour le sirop :

700 ml d'eau

350 g de sucre

3/4 d'un jus de citron

1 càs d'eau de fleur d'oranger

Quand le gâteau est cuit, dès sa sortie du four l'arroser délicatement du sirop chaud. Faire attention en le versant de ne pas endommager la croute, Eviter de remuer le plat après l'avoir arroser, il faut donc faire cette opération là où il va rester pour refroidir et pendant les 2 à 3h qui suivent qui seront nécessaire à l'absorption du liquide.

Attendre au moins 6h pour le consommer, mais il ne sera que meilleur le lendemain. 

Délicieux avec un thé à la menthe.

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Posté par jardinenfant à 13:41 - Cuisine du monde - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires

    ca a l'air délicieux en effet !

    Posté par neige, 09 janvier 2012 à 13:50
  • Les quantités ont beau faire peur, on reste scotché à la recette en salivant !!! J'adore ces pâtisseries mais n'en fais jamais... un tord !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 09 janvier 2012 à 22:29
  • Mmmm, une pure merveille !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 21 janvier 2012 à 18:24
  • je découvre ton blog avec plaisir...et gourmandise. bravo. cette recette me rappelle un certain nombre d'escapades rue d'aubagne ... nostalgie. bises à tous. corinne

    Posté par corinne, 07 novembre 2012 à 21:47

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