09 janvier 2012
Kalbelouze
Ce gâteau est le régal de notre famille depuis des générations, le plaisir quand nous allions "à la grande ville" était de s'arrêter dans une patisserie orientale pour acheter ces délices sucrés et parfumés... C'est le sang d'Afrique du Nord des parents "Pieds-noirs" qui coulent dans nos veines qui vibre lorsque l'on déguste la Kalbelouze.
Donc ce weekend pendant la visite de mon neveu et sa compagne nous avons sorti des placards les ingrédients nécessaire et nous nous sommes lancés "dans la tradition"...
Que tous les adeptes de la chasse au sucre, de la cuisine raisonnable, du calcul des calories passent leur chemin car le simple fait de lire les ingrédients et surtout leur quantité peuvent les faire frémir.
Mais que tous ceux qui savent que la patisserie orientale et un délice pour les papilles et pas nécessairement un poison pour le tour de taille si l'on sait être raisonnable dans sa dégustation.
De toute façon on n'en mange pas tous les jours n'est pas ?
Les quantités indiquées sont pour un plat rectangulaire d'environ 20 X 30 dans lequel on fait 15 parts
Pour la "pâte" : A PREPARER LA VEILLE
500 g de semoule moyenne (ATTENTION : pas du couscous précuit, semoule de blé dur)
250 g de sucre en poudre
125 de beurre fondu
2 x 70 g 1/2 eau - 1/2 fleur d'oranger de bonne qualité
Mélanger dans un grand plat la semoule et le sucre. Imprégner ce mélange avec le beurre fondu en égrainant bien pour ne pas grumeaux. Puis ajouter PEU à PEU le 1er mélanger eau + fleur d'oranger en égrainant toujours bien soit avec une fourchette soit avec les mains, comme pour rouler le couscous pour celles et ceux et qui savent le faire. Le 2ème mélange sera pour le lendemain
Verser ce mélange dans un saladier plus petit mettre un film plastique et le laisser au frais toute la nuit.
Le lendemain sortir le mélange 30 min ou 1h afin qu'il soit à température ambiante avant de le travailler.
L'égrainer de nouveau à la fourchette car le mélange et devenu compact. Ajouter le 2ème mélange :
70 g 1/2 eau - 1/2 fleur d'oranger
et égrainer de nouveau.
Pour la farce :
250 g d'amandes en poudre
60 g de sucre en poudre
40 g de beurre fondu
1 c à c de cannelle
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange sableux avec une texture équivalente à celui à base de semoule.
Tapissé le plat beurré avec la moitié du mélange-semoule, déposer dessus toute la farce à l'amande finir en couvrant avec l'autre moitié du mélange-semoule. Aplatir légérement avec la main. Couper les parts délicatement avec un couteau et déposer une amande émondée sur chaque part.
Enfourner à 200°C pendant 1 heure. Le gâteau va être bien doré.
10 minutes avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec
Pour le sirop :
700 ml d'eau
350 g de sucre
3/4 d'un jus de citron
1 càs d'eau de fleur d'oranger
Quand le gâteau est cuit, dès sa sortie du four l'arroser délicatement du sirop chaud. Faire attention en le versant de ne pas endommager la croute, Eviter de remuer le plat après l'avoir arroser, il faut donc faire cette opération là où il va rester pour refroidir et pendant les 2 à 3h qui suivent qui seront nécessaire à l'absorption du liquide.
Attendre au moins 6h pour le consommer, mais il ne sera que meilleur le lendemain.
Délicieux avec un thé à la menthe.
ca a l'air délicieux en effet !