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Ca se mange ?
1 janvier 2012

Cigares Aux Amandes Pour Une Bonne Année

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Pour un début d'année en douceur et pour vous souhaiter de très bonnes choses dans tous les sens du terme ;-) pour 2012.

Voici donc les cigares aux amandes de mes grands-mères et de ma mère. Autant vous le dire tout de suite, il faut un peu de temps pour faire ces cigares surtout si on ne dispose pas d'une machine à pâtes pour étaler les petits morceaux. Je m'explique

1 - Faire la pâte :

1 kg de farine

260 ml d'huile de tournesol

280 ml d'eau

1 pointe de c à c de sel

1/2 paquet de poudre à lever (levure chimique)

Mélanger tous les ingrédients on obtient une pâte à tarte très proche de la pâte brisée, laisser reposer la pâte pendant 30 min minimum dans le réfrigérateur.

Pendant ce temps :

2 - Faire la farce aux amandes :

200 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

2 paquets de sucre vanillié

4 JAUNES d'oeufs

1 zeste de citron

Malaxer tous les ingrédients on obtient une pâte d'amandes ;-)

3 - Faire le feuilletage et façonnage :

Lorsque les 30 minutes sont passées, le travail pour étaler va commencer.

Tout d'abord il faut se munir d'un manche à balai (propre ;-) )  en bois, ou d'une tringle à rideau en bois. C'est essentiel pour réussir à bien étaler la pâte sur une grande surface et pour qu'elle soit très fine.

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Donc la pâte est fine, très fine on peut voir le veinage du bois de la table à travers la pâte.

Il faut à ce stade là : La HUILER entièrement avec un pinceau.

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Puis il faut rouler la pâte sur elle-même afin d'obtenir un grand rouleau. 

Ne vous inquiétez pas si votre pâte étalée ne forme pas un carré parfait, qui donnerai sans aucun doute un rouleau parfaitement uniforme. Mais vous verrez que lors des découpages des petits morceaux les irrégularités n'ont aucune importance.

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On découpe des tronçons d'environ 1 cm.

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On écrase un peu la pâte pour lui donner une forme ovale et d'une épaisseur raisonnable afin qu'elle puisse passer sans encombre dans la machine à pâte.

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Il faut procéder comme pour les lasagnes ou les tagliatelles etc... le laminage doit se faire progressivement pour ne pas endommager la pâte.

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Avec ou sans machine à pâtes l'important et d'obtenir ceci : Des ovales très très fins

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Un peu de farce, on roule, on applati un peu les bords et le tour et joué.

4 - Cuisson et sirop :

Cuire au four à 170 °C pendant 40 min. Pendant la cuisson préparer un sirop avec

500 ml d'eau 

3 très grosse c à s de miel.

Mettre tous les 2 ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.

DES leur sortie du four tremper les cigares dans le sirop très chaud et les rouler dans une assiette de sucre.

Laisser refroidir, et à vrai dire ils sont meilleurs au bout de 2 ou 3 jours en les conservants dans une boite bien hermétique.

A déguster avec un bon thé à la menthe 

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Commentaires
A
ils sont vraiment appétissants ces cigares :)
C
Bonne et heureuse année 2012 bien gourmande à toi et à ta petite famille... Je vois que cela commence bien côté gourmandise... Miam miam. Grosse bise
5
Superbes !! Et bien mérités, parce que... quel boulot !!!! locataire d'un studio avec kitchenette, s'abstenir !! ;-)<br /> <br /> Très bonne année 2012, pour toi et tous les tiens.<br /> <br /> Et continue à nous régaler avec d'aussi bonnes recettes !!<br /> <br /> A bientôt !<br /> <br /> 56oceane
Q
hummmmmmmmmmmmmmmm, ça donne bien envie tout ça!!! de quoi commencer 2012 tout en douceur, et en plus avec la promesse d'un bon thé à la menthe..... mais bon, soyons tout de même raisonnables! je garde précieusement ta recette.... mais pour la faire un peu plus tard!!!
P
Merci pour tes recettes, même si je ne les ai pas toutes essayées, elles m'auront fait rêver.<br /> <br /> Je te souhaite une belle année 2012, pleine de bonnes surprises, d'une bonne santé, de belles balades et de beau temps, bref tout ce qui fait la vie plus douce.<br /> <br /> Bises à toi et aux tiens.
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