Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

14 décembre 2011

Pain Brioché Sans Beurre Sans Oeuf Sans lait

P1120212

Pas un mot de ma part depuis avril, ça fait long !!! je vous l'accorde, mais que faire quand tout va vite et que le temps manque ? eh bien on rogne sur les petits superflus qui nous font très plaisir mais qui nous prennent un peu de temps chaque jour.

Donc, maintenant que les choses se sont calmées enfin !! C'est avec grand plaisir que je reviens voir mon blog et vous par la même occasion.

Voici un joli pain qui se promène dans la famille depuis des décénies :

1 kg de farine

3 c à c de sel

1 c à s de sucre

2 paquets de levure boulangère

500 ml d'eau tiède

100 ml d'huile de tournesol

On commence par mélanger les ingrédients secs. Puis on rajoute les liquides on pétrit le tout pendant 10 - 12 minutes. On forme une jolie grosse boule et on la laisse gonfler tranquillement près d'une source de chaleur jusqu'au double de sa taille environ.

Passé ce temps. On pétrit de nouveau un petit peu pour chasser l'air de la pâte. On façonne à son goût, on pose sur la plaque avant au four, personnellement j'ai bageonné avec un jaune d'oeuf et saupoudré de grains de sésame et pavot.

Quand les pains façonnés ont levé. On enfourne à 200°C pendant 25 min.

Il se conserve bien dans un sac en tissu et le reste (si il en reste) et délicieux en pain perdu. 

A bientôt donc :-P

Posté par jardinenfant à 09:10 - Sans lait ni beurre ni oeuf - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 14 décembre 2011 à 17:57
  • Je suis très contente d'avoir de tes nouvelles !!!
    Et en plus tu nous reviens avec un superbe pain brioché !! A faire pour le matin de Noël avec un bon chocolat !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 19 décembre 2011 à 00:16
  • Très sympa cette brioche, elle fait envie! Bonne soirée.

    Posté par Vanille, 31 janvier 2012 à 22:14
  • très bon ce pain brioché un vrai régale pour les petits et une superbe gourmandise pour les grands

    Posté par laetitia, 31 août 2012 à 19:49
  • Top

    Vraiment au top cette recette , je valide !!!et garde précieusement merci

    Posté par Mel, 08 mai 2014 à 08:03

Poster un commentaire