Pain A L'Epeautre
Voici un pain aux parfums rustiques qui vit parfaitement le mariage avec un fromage bien fait et très odorant... les meilleurs ;-)
1 kg de farine d'épeautre
1 kg de farine T110
4 c à s de gluten
3 c à c de sel
740 ml d'eau filtrée
2 paquets de levure boulangère
Mélanger les ingrédients solides, puis rajouter l'eau. Pétrir pendant 10 min. Ajuster avec un peu de farine ou de l'eau si besoin est, afin d'obtenir une boule très souple qui se décolle du pétrin.
Laisser lever pendant 1h30 près d'une source de chaleur.
Passer ce temps, pétrir rapidement afin de dégazer la pâte.
Façonner comme vous le souhaiter. Pour ma part, j'ai obtenu 2 pains en forme de cake et une boule de 12cm de diamètre.
Le lendemain le pain est plus stable, il s'effrite beaucoup moins lorsqu'on le coupe. Il peut ainsi être tranché et congelé, ou tranché et grillé...