Tarte Des Alpes à la Müre de La Sainte Baume
On poursuit l' "Entretien des Calfeutrages hivernaux de notre anatomie" avec cette pure gourmandise.
Le ramassage des mûres autour de la maison a été un peu maigre, mais il a permit de faire 4 pots de confiture... c'est déjà pas mal !
Il faut savoir que L'UN de mes gâteaux préférés est : la tarte des Alpes du Champsaur, mais attention pas celle qui ressemble à une Pie cartonnée, non non non, la tarte des Alpes à la confiture, la tarte des Alpes avec les croissillons dessus. Et figurez vous quand fouinant sur un livre des Alpes et sur mon livre de cuisine Bavaroise, la Linzertorte et la tarte des Alpes sont vraiment cousine germaine (germanique même ;-)).
300 g de farine complète
200 g de beurre mou
200 g de sucre
150 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
et de la confiture
Sablé avec les mains la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre mou, lier le tout avec l'oeuf battu. si la pate colle trop : ajouter un peu de farine.
Filmer la pâte et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
3/4 de la pate pour le fond de tarte, 1/4 pour les croisillons.
Fariner généreusement le plan de travail et le rouleau à patisserie, étaler les 3/4 de la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur, la disposer au fond du moule à tarte, piquer à la fourchette à quelques petits endroit et étaler la confiture. Il ne faut pas être avare avec la confiture. toute la gourmandise de cette tarte est dans la rencontre du sablé avec le parfum et l'onctuosité de la confiture.
Etaler le 1/4 restant et faire les bandelettes des croisillons qu'il faut disposer sur la confiture.
Enfourner à four chaud pendant 20 - 25 min à 190 °C
Juste un petit commentaire : C'est une tarte nourrissante qui se déguste volontier au gouter quand on revient d'une bonne ballade. Elle ne serait pas bien à sa place en dessert.