Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

07 septembre 2009

Shortbread Fingers Du Retour

P1080432

Toujours dans une logique implacable... Me voici de retour de vacances splendides passées en Baviére, avec dans les bagages une nouvelle acquisition : un très beau livre de cuisine Bavaroise, consacré aux pains, brioches et gateaux. Et donc pour cette première recette je vous livre celle d'un petit biscuit typiquement anglais idéal pour l'heure du thé... logique non ??

Il est sans produit laitier et sans oeuf, mais si savoureux que l'on oubli qu'il est SANS et SANS ceci cela ;-)

Pour 18 Shortbreads Fingers

100 g de beurre vegetal

85 g de sucre en poudre + 1/2 tasse pour la décoration

1/2 zeste de citron rapé (pas dans la recette mais moi j'aime ça)

1 pincée de sel

170 g de farine T45

Incorporer à la spatule le sucre, sel et le beurre, puis le zeste de citron, le mélange doit être bien homogène, puis peu à peu rajouter la farine, on obtient alors une belle pate souple et brillante.

Former une boule que l'on dépose pendant 1 heure dans le frigo.

Chauffer le four à 190°c. Poser la boule sur du papier de cuisson ou la plaque en silicone, étaler sur 1 cm.

Entourer la pate avec une bande de papier bien serrée afin qu'elle ne s'étale pas à la cuisson.P1080428

Piquer à la fourchette et enfourner 30 minutes.

Dés la sortie du four, oter le contour et couper les shortbreads, rouler dans le sucre en poudre pendant qu'ils sont très chaud pour que le sucre adhére facilement.

Et voilà le tour est joué, un thé vert à la bergamote pour l'accompagner et vous voilà opérationnelle pour le Tea Time.

P1080430 

Posté par jardinenfant à 13:22 - Cuisine du monde - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    en tout cas ça m'a l'air bien gourmand, logique ou non!

    Posté par AurelieW, 07 septembre 2009 à 15:02
  • bien qu'illogique, c'est tentant !

    Posté par rauschy, 07 septembre 2009 à 15:35
  • Je n'ai jamais essayé mais là tu me tentes bien !

    Posté par Tweet, 07 septembre 2009 à 16:35
  • je t'en prends un, ils ont l'air trop bon ...

    Posté par mariellen, 07 septembre 2009 à 19:07
  • Contente de te lire à nouveau!
    Les shortbread: j'adore! Et j'aime aussi tous ces merveilleux petits gâteaux alsaciens et allemands...alors on attend la suite, tu ne peux pas y échapper!!! ))

    Posté par 56oceane, 07 septembre 2009 à 19:11
  • Ca me fait bien envie !

    Posté par Chris, 07 septembre 2009 à 20:57
  • Je t'en pique un pour gouter!!!! Mmmmmm, délicieux ! Bisous

    Posté par kayababouch, 07 septembre 2009 à 21:13
  • Je m'en lèche les babines... il ne reste plus qu'à mettre l'eau à chauffer pou le thé.

    Posté par Flo, 07 septembre 2009 à 21:44
  • Ah!! Te revoilou! Avec de bons p'tits biscuits en plus... Bonne soirée, bises.

    Posté par Franléo, 07 septembre 2009 à 22:11
  • avec mon café!

    Posté par laurenceel, 08 septembre 2009 à 19:39
  • Vivement l'heure du goûter !! bisous

    Posté par chris2211, 08 septembre 2009 à 21:42
  • ça a l'air sublime ! vraiment j'essaie demain !
    vivement d'autres recettes de ton livre (j'ai un souvenir magique de la Bavière!)

    Posté par lululibellule, 10 septembre 2009 à 16:11
  • super cette recette ! premiere fois que je vois une recette de shortbread maison !

    Posté par sandyneige, 10 septembre 2009 à 19:53
  • je ne connais pas ce genre de petits biscuits, mais ils me tentent bien.

    Posté par christine, 10 septembre 2009 à 22:12
  • oulala tes shortbreads sont à croquer !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 11 septembre 2009 à 15:45
  • Bien gras, bien sucrés, le bonheur !

    Posté par Ciorane, 12 septembre 2009 à 08:01
  • bonjour...moi aussi je suis une "sans et sans"...mais je suis aussi une "sans blé" penses tu qu'ils peuvent fonctionner ces gâteaux avec une autre farine ? j'essaierai avec plaisir si tu pouvais me guider un peu ...merci beaucoup ! et bienvenu à ton petit chien..;crô mignon !

    Posté par Coriandre-et-cie, 14 septembre 2009 à 12:44

Poster un commentaire