Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

19 juillet 2009

Artichaut en Marinade

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Enfin de retour... ça faisait longtemps et je ne cessais de penser à venir vous voir, mais le temps passe vite lorsque l'on a beaucoup de choses à faire. La cuisine n'a pas été ma préocupation première ces derniers temps.

Mais, bref, reprenons les bonnes habitudes avec cette recette toute fraiche typiquement Provençale qui a bercé mon enfance. Elle se déguste froide en entrée ou en accompagnement de grillade : viande ou poisson.

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750 g de fonds d'artichauts congelés si vous n'avez pas des frais ;-)

2 gousses d'ail hachés grossièrement

le jus de 2 citrons

1 càs d'huile d'olive

1 feuille de laurier

quelques branchettes de thym frais

persil plat

1/2 litre d'eau

Mettre tous les ingrédients dans un faitout et laisser mariner 1 à 2 heures au moins, en fait le temps n'a pas d'importance, il faut que celà marine c'est tout si c'est plus c'est bien !! ;-)

Puis poser le faitout sur feu doux et laisser réduire la marinade, ainsi les artichauts vont cuire doucement. Ils ne doivent pas se mettre en boullie ils doivent garder leur forme initiale.

Laisser refroidir et verser dans un saladier pour garder au frais.

Pendant toute la cuisson la maison et pleine d'une douce odeur de vacances et de tradition culinaire. Une recette simple et économique comme nos grands mères aimaient beaucoup.

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Posté par jardinenfant à 19:42 - Provence - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une marinade au citron et aux herbes, bienvenue en été, soleil ou pas lol

    Posté par christelle, 19 juillet 2009 à 20:12
  • mmh, ca donne envie ! on dirait un antipasti miam !

    Posté par sandyneige, 19 juillet 2009 à 20:43
  • C'est certainement délicieux mais j'ai un peu de mal avec les artichauds !!! Désolé !!! Bisous

    Posté par kayababouch, 19 juillet 2009 à 20:52
  • Waow, quelle belle recette pour ton retour, j'adore

    Posté par AurelieW, 19 juillet 2009 à 20:59
  • je ne pense jamais aux artichauts !!!

    Posté par tattoofood, 19 juillet 2009 à 21:39
  • tout ce que j'aime... il y en a qui salivent sur le chocolat, mais moi, c'est sur tes artichauts !

    Posté par mariellen, 19 juillet 2009 à 22:00
  • Très belle recette, tu peux les conserver un moment au frais après? Tu vas peut-être me dire que tout a été mangé très vite et ça, j'y crois!!! Bises.

    Posté par Franléo, 20 juillet 2009 à 08:05
  • miam ! Bien que ce soit de saison, il y a relativement peu de recette avec des artichauts. Je note ! Merci beaucoup.

    Posté par vero (dietimiam), 20 juillet 2009 à 10:42
  • ça sent l'été et le soleil une recette pareil ! ravie de te revoir sur la toile. En effet, la saison est propice pour déserter la cuisine... et son blog. Je suis un peu comme toi et avec un potager en pleine production, on a de quoi s'occuper. Gros bisous.

    Posté par chris2211, 21 juillet 2009 à 22:33
  • Que de beaux parfums du sud dans cette préparation, je crois que c'est de cette façon que je les préfère les artichauts !

    Posté par Flo, 21 juillet 2009 à 22:41
  • Je ne connaissais pas du tout cette recette... pourtant la Bretagne est une région productrice d'artichauts... J'ai bien envie d'y goûter.

    Posté par 56oceane, 21 juillet 2009 à 23:03
  • Dommage que tu te fasses si rare car ce sont de jolies découvertes que je fais chez toi. Mon hypermarché propose des fonds d'artichauts congelés pas trop chers, je me laisserais bien tenter par cette recette ensoleillée.
    Bon courage pour toutes tes activités et à bientôt, j'espère !
    (euh, pour la glace au Maroilles, je l'ai dégustée au goûter, je suis plutôt bec salé. Les restaurants la servent manifestement au fromage avec une sorte de coulis de betterave)

    Posté par Ciorane, 22 juillet 2009 à 07:15
  • J'aime beaucoup ça, mais je n'ai jamais osé en faire... Ce doit être bien meilleur que ceux que l'on trouve en boîte, au supermaché, je n'en doute pas une seconde !

    Posté par Lilie, 22 juillet 2009 à 13:51

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