Tagliatelles Complète Au Pistou
Le basilic est sur tous les étals et dans les jardins, l'ail rose est magnifique, les tomates commencent à être les compagnes de nos cuisines, alors pourquoi se priver d'un Pistou. J'ai dit Pistou pas Pesto, qui n'est pas du tout la même chose. Le seul impératif avec cette sauce est de ne JAMAIS la faire chauffer, sans quoi vous verrez tous les arômes s'envoler, par conséquent les pâtes doivent être très très chaudes lors du service. Tout le monde à table fourchette en l'air quand on passe les pâtes dans la passoire, hop sur la table, vite la sauce et l'on dévore ;-). C'est la sauce idéale quand on improvise une invitation, les amis passent à la maison ..." tiens vous voulez rester on se fait un plat de pâtes ???". Le temps qu'un petit apéritif soit servi par une âme charitable, la sauce sera finie...elle peut attendre et infuser le temps que le moment soit venu de faire cuire les pâtes.
Cette sauce (sans pignon) est celle aussi que l'on verse au moment de servir dans la Soupe au Pistou dont je donnerais la recette plus tard.
Il faut :
2 grosses poignées de feuilles de basilic
L'équivalent d'une grosses boites de tomates pelées ou de tomates fraiches pelées
2 - 3 gousses d'ail dégermées (ça dépend de votre endurance à l'ail ;-))
4 - 5 càs d'huile d'olive
1 belle poignée de pignon
copeaux de parmesan
sel
Mettre tous les ingrédients (sauf le parmesan) dans le blender ou le bol haut du mixer à manche long, mixer et c'est fini !
On peut rajouter une pincée de sucre pour oter un peu d'acidité de la tomate, on peut mixer avec le parmesan ...L'important est de se régaler.