Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

04 juin 2009

Couscous de Printemps

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Tout embaume, où que l'on aille les parfums que nous croisons éveillent en nous des souvenirs, des envies, des désirs .... alors comment rester muet devant nos casseroles, elles doivent chanter l'hymne au printemps. La coriandre, la menthe, les épices, le thym, l'ail frais, les légumes nouveaux tout est là pour me faire gargouiller l'estomac ;-). J'ai eu envie d'élaborer une assiette qui associée tout ça, sans que se soit trop compliqué et surtout pas trop onéreux.

Comme il faut éclaircir les navets pour leurs permettre de grandir correctement, je me suis retrouvé avec un saladier de micro navets avec les fanes qui embaument. Bon c'est vrai j'aurais pu le donner aux poules comme je le fais souvent, mais là, non, pas envie... direction la cuisine.

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Pour 6 personnes : pour les quantités je suis très évasive car c'est plus au jugé en fonction des goûts de chacun, et si vous décidez de rajouter des protéines dans les légumes.

500g de couscous complet

l'eau bouillante pour le couscous

des fêves à écosser

des pois chiches trempés la veille (ou déjà cuits)

3 càs de raisins secs

2 oignons émincés

1 gousse d'ail frais

1 poignée de coriandre

2 càc de ras el hanout

10 feuilles de menthe

2 feuilles de celeri branche

des fanes de navets (facultatif)

3 clous de girofle

sel - poivre

thym

1 càs d'huile d'olive

Dans un marmitte couvrir les pois chiches (déjà trempé) d'eau et porter au 1er bouillon. Vider l'eau et couvrir d'eau de nouveau, ajouter les clous de girofle et l'oignon, thym et 1 feuille de celeri faire bouillir jusqu'à la cuisson presque totale.

Dans un grand faitout, faire chauffer l'huile et faire blondir le 2ème oignon et l'épice, verser les fèves crues et les pois chiches déjà cuits et égouttés puis l'ail écrasé et la moitié de la coriandre, saler et couvrir d'eau. A mi-cuisson des fèves ajuster l'épice le sel et le poivre, ajouter les raisins secs. Poursuivre la cuisson rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Pendant ce temps hacher toutes les herbes restantes et fanes. Vérifier que la cuisson soit terminée, éteindre le feu sous le faitout, verser le haché d'herbes couvrir et laisser infuser le temps de préparer le couscous complet.

Dresser les assiettes à votre gout.

Les différents parfums donne un vrai air oriental à cette assiette printanière.

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Posté par jardinenfant à 13:13 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    voilà un couscous revisité qui me plaît...

    Posté par Clémence, 04 juin 2009 à 13:27
  • j'ai pour consigne de faire un couscous pour dimanche dans mon tout joli couscoussier dénicher 1€ le week end dernier aux puces !!!!

    heureusement, on annonce des t° plus clémentes pour ce WE sinon, un couscous par 30° c'est dur dur !!!!

    Posté par virginie, 04 juin 2009 à 13:59
  • ah, c'est sympa comme recetteet en plus, plein de bons légumes

    Posté par AurelieW, 04 juin 2009 à 14:17
  • voilà un nouveau couscous légumes... bises

    Posté par mariellen, 04 juin 2009 à 17:41
  • oh, super avec tous ces légumes !

    Posté par tallula, 04 juin 2009 à 17:51
  • j'aime le couscous,il a l'air très bon!

    Posté par armelle, 04 juin 2009 à 20:33
  • Je ne connaissais pas cette recette !! Merci

    Posté par Audrey, 05 juin 2009 à 07:15
  • J'en veux, j'en veux !! Bisous

    Posté par Aude, 05 juin 2009 à 09:08
  • Quel magnifique couscous, complet et plein de saveurs. Miam.

    Posté par Anaïs, 05 juin 2009 à 09:58
  • miam,miammmmmmmmmmmmm

    du couscous j'adore

    Posté par salma82, 05 juin 2009 à 17:55
  • Un succulent couscous aux herbes qui est un bel hymne au printemps, bravo pour cette symphonie de saveurs !

    Posté par Ciorane, 06 juin 2009 à 18:07
  • C'est super, moi je voulais toujours avoir au moins navets et carottes pour faire un couscous, mais tu as raison, on peut le faire avec d'autres choses, et pourquoi pas des fèves !
    Ça me plait beaucoup

    Posté par La fourmi, 06 juin 2009 à 19:02
  • couscous végétarien , j'en fais souvent avec du safran et de la courge et des courgette en plus c'est pas mal
    bon dimanche

    Posté par evouchette, 07 juin 2009 à 14:48

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