Le gâteau Harissa
Ce gâteau est dans notre famille depuis des années. Testé et approuvé par des générations de gourmands Pieds-Noirs, Il est inutile de vous dire qu'il est sur toutes les tables des réunions de famille et d'amis. De plus il sait allier facilité et parfum des contrées lointaines qui fleur bon les vacances et les souvenirs d'enfance, alors pourquoi sans priver ... les calories qu'il renferme peut-être ?? pouah !!
Il vous faut pour un moule à manqué :
4 gros oeufs entiers
1 verre de noix de coco
1 verre d'amandes en poudre
1 verre de sucre
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1/2 verre d'huile
1 verre de semoule fine
1 verre de farine
1/2 verre d'eau
Pour le sirop :
2 verre d'eau
1/2 verre de sucre
2 càs d'eau de fleur d'oranger
Mélanger le tout. L'appareil doit faire ruban, si c'est trop sec ajouter un peu d'eau. Huilé le moule et verser la préparation. Enfourner à 190°C pendant environ 20 minutes, mais le meilleur moyen de vérifier la cuisson s'est le teste du couteau ;-)
Dès la sortie du four, découper le gâteau à votre guise, pour moi se sont des losanges.
Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à dissolution du sucre, éteindre le feu et ajouter l'eau de fleur d'oranger. Arroser généreusement le gâteau découpé encore chaud, attention de ne pas le noyer, verser peu à peu.
Avec un thé à la menthe oh lala c'est un grand moment de plaisir oriental.