Baklavas Pistaches Amandes
Si vous êtes au régime, en cette période de l'année c'est souvent le cas, on part en chasse aux capitons de l'hiver.... Donc si vous êtes au régime, passez votre chemin, c'est calorique à souhait et c'est si bon que c'est très difficile de se rationner.
1 kg de pâte à filo
50 g de pistaches grossièrement concassées
50 g d'amandes grossièrement concassées
100 g de sucre
1 càc de cannelle + muscade
150 g de beurre
200 g de miel liquide
le jus d'1/2 orange + 1/2 citron
Beurré le moule, étaler 10 feuilles de filo. Dans 1 bol mélanger fruits secs + sucre + épices. Etaler sur les feuilles la moitié des fruits secs, couvrir avec 8 feuilles de filo répartir le reste du mélange de fruits secs et de nouveau 10 feuilles de filo.
Faire fondre le beurre. Couper le gâteau en losanges. Verser le beurre fondu. Enfourner à 180 °c pendant 30-40 minutes. Le dessus doit être bien doré. Arroser du mélange miel + jus d'orange/citron préalablement chauffé, sur les baklavas tiède, jusqu'à ce qu'ils soient bien imprégnés.
Un thé à la menthe et ce n'est que du plaisir.