Polenta au Ragout Indien de Courgette et Tofu
C'est la bouche encore toute imprégnée des saveurs et des parfums de cette assiette que je viens vite partager cette recette avec vous. Les courgettes étant arrivées à la Biocoop, on a peut s'en régaler bien avant la pleine saison dans les jardins.
Les semis de courgettes, sont encore des petits plants que l'on a mis en plein terre ce week end et encore sous chassis... alors les plats à base de courgettes du jardin il faudra attendre encore un peu !!
Pour en revenir à cette assiette, elle est composée de : Un ragout indien de courgettes, de la polenta au comté avec sa sauce froide et d'un pavé de tofu avec une purée de courgette à l'oignon.
Les proportions sont indiquées pour 4/5 personnes.
Ragout indien de courgettes : Très inspiré par Pankaj
5 courgettes coupées en gros cubes
3 tomates pelées et concassées
1 gousse d'ail
1/2 càc de cumin
1/2 càc de curry
3 cous de girogle
1/2 càc de cardamone
1/2 càc de gingembre
1 càc de curcuma
1 càs d'huile
Dans l'huile chaude faire chauffer les épices SAUF le curcuma, pendant 1 minute, puis ajouter les courgettes, laisser cuire à votre convenance en ajoutant en milieu de cuissons le curcuma et les tomates.
Polenta au comté :
240 g de polenta instantanée BIO
960 g d'eau ou de lait ou lait végatal (j'ai mis de l'eau)
1/2 càc de sel
1 poignée de Comté
Faire bouillir l'eau salée, verser la polenta sans cesser de tourner pendant 1 minute quand elle commence à épaissir verser le comté, remuer vivement. Puis verser dans un plat préalablement huilé très légèrement. Laisser se figer pendant 5 minutes le temps de préparer la sauce froide.
La sauce froide :
4 tomates fraiche ébouillantée et pelées
1 gousse d'ail hachée
1 pincée de sel
Concasser les tomates et mélanger avec l'ail en purée et le sel ...c'est tout ;-)
Pour le tofu choisissez le pavé qu'il vous convient : Basquaise, Comté, Champignon, Provençal.... Et faites le chauffer à la poêle sêche.
La purée pour le tofu
4 cuillère à soupe de ragout de courgettes
1 gros oignon doré dans 1 càs d'huile d'olive
Mixer le tout.
Dresser votre assiette à votre guise. Cela peut paraitre fastidieux, mais à y regarder de près vous verrez que celà prend juste le temps de faire cuire les courgettes. On peut tout faire pendant ce temps là.