Ca se mange ?

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16 avril 2009

Polenta au Ragout Indien de Courgette et Tofu

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C'est la bouche encore toute imprégnée des saveurs et des parfums de cette assiette que je viens vite partager cette recette avec vous. Les courgettes étant arrivées à la Biocoop, on a peut s'en régaler bien avant la pleine saison dans les jardins.

Les semis de courgettes, sont encore des petits plants que l'on a mis en plein terre ce week end et encore sous chassis... alors les plats à base de courgettes du jardin il faudra attendre encore un peu !!

Pour en revenir à cette assiette, elle est composée de : Un ragout indien de courgettes, de la polenta au comté avec sa sauce froide et d'un pavé de tofu avec une purée de courgette à l'oignon.

Les proportions sont indiquées pour 4/5 personnes.

Ragout indien de courgettes : Très inspiré par Pankaj

5 courgettes coupées en gros cubes

3 tomates pelées et concassées

1 gousse d'ail

1/2 càc de cumin

1/2 càc de curry

3 cous de girogle

1/2 càc de cardamone

1/2 càc de gingembre

1 càc de curcuma

1 càs d'huile

Dans l'huile chaude faire chauffer les épices SAUF le curcuma, pendant 1 minute, puis ajouter les courgettes, laisser cuire à votre convenance en ajoutant en milieu de cuissons le curcuma et les tomates.

Polenta au comté :

240 g de polenta instantanée BIO

960 g d'eau ou de lait ou lait végatal (j'ai mis de l'eau)

1/2 càc de sel

1 poignée de Comté

Faire bouillir l'eau salée, verser la polenta sans cesser de tourner pendant 1 minute quand elle commence à épaissir verser le comté, remuer vivement. Puis verser dans un plat préalablement huilé très légèrement. Laisser se figer pendant 5 minutes le temps de préparer la sauce froide.

La sauce froide :

4 tomates fraiche ébouillantée et pelées

1 gousse d'ail hachée

1 pincée de sel

Concasser les tomates et mélanger avec l'ail en purée et le sel ...c'est tout ;-)

Pour le tofu choisissez le pavé qu'il vous convient : Basquaise, Comté, Champignon, Provençal.... Et faites le chauffer à la poêle sêche.

La purée pour le tofu

4 cuillère à soupe de ragout de courgettes

1 gros oignon doré dans 1 càs d'huile d'olive

Mixer le tout.

Dresser votre assiette à votre guise. Cela peut paraitre fastidieux, mais à y regarder de près vous verrez que celà prend juste le temps de faire cuire les courgettes. On peut tout faire pendant ce temps là.

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Posté par jardinenfant à 13:01 - Légumes - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    miam, ce ragoût indien me plait vachement : j'ai tout chez moi : merci !

    Posté par clemence, 16 avril 2009 à 13:10
  • cette assiette est trés alléchante, je sors de table, mais cela me donne envie d'y retourné

    Posté par Babeth, 16 avril 2009 à 14:16
  • humm,ça l'air délicieux,bravo
    Bisous

    Posté par saveur et delice, 16 avril 2009 à 15:49
  • Une assiette qui me plaît beaucoup, je note l'idée. Merci!

    Posté par La Curieuse, 16 avril 2009 à 17:55
  • oh ça sent la provence dans ton assiette (a prononcer avec l'accent de Marseille of course ;o))
    Bisous

    Posté par Aude, 16 avril 2009 à 18:00
  • hello, j'avais préparé les tupp' mais j'ai pas eut de numéro alors j'ai tout mangé...na
    Pas fachée hein..
    Génial cette assiètte gourmande, j'adore le tofu et ta facon de l'accompagner me plait..
    Vivement que l'on puisse se délecter des légumes du potager..Ici mise en pleine terre des tomates et première récolte de petits pois..
    bises et bon week-end
    domi

    Posté par dominique, 16 avril 2009 à 20:18
  • Coucou, j'adore la polenta !
    Bisous

    Posté par Eva, 16 avril 2009 à 20:36
  • Une assiette pleine de couleurs et de saveurs!! Très appétissante!!

    Posté par Marina, 16 avril 2009 à 20:55
  • J'aime beaucoup ce mélange qui fait voyager les papilles de l'Inde en Italie en passant par le Japon. De la culino-fusion bien alléchante !

    Posté par Ciorane, 16 avril 2009 à 21:35
  • Mhum! jolie cette recetteà conserver
    Bisous

    Posté par Cenwen, 16 avril 2009 à 21:42
  • Une belle assiette végétarienne pleine de saveurs! bisous

    Posté par malé, 16 avril 2009 à 22:42
  • Je partage tout de suite avec toi.

    Posté par Nadjibella, 17 avril 2009 à 09:46
  • Oh merveilleux ce plat. J'ai toutes ses merveilleuses odeurs qui me titillent les narines!!!

    Posté par Anaïs, 17 avril 2009 à 11:45
  • Superbe assiette!

    Je n'ai encore ni courgette ni tomate dans ma biocoop (bah voui, on est pas privilégié comme dans le sud... le soleil vient pas si souvent!), mais je note tes recettes: dès que je peux, je fais!

    Posté par 56oceane, 18 avril 2009 à 23:22
  • mmm tout me tente...une bien belle assiette !

    Posté par mari, 29 avril 2009 à 09:02

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