Chinois III au sucre et canelle sans lait sans oeuf
C'est sur cakeonmange que j'ai découvert le sirop d'agave, je ne savais pas du tout comment le doser.
Après des petites modifications de la pâte pour lui rajouter plus d'onctuosité voici Chinois III (et les petites choses en plus, par rapport à ma recette initiale), ont eu un retentissement sur la durée de vie de la brioche. Elle n'est restée qu'une heure parmi nous après sa sortie du four...hop volatisée.
500 g de farine T45
100 g de semoule fine
100g de sucre roux (ou 250g de sucre roux sans sirop d'agave)
100g de sirop d'agave
10 g de levure boulangère
80ml d'huile
270 ml d'eau tiède
2 càs de fleur d'oranger
1 grosse pincée de sel
Vous avez la solution de tout mettre dans la MAP, programme "pate" et le tour est joué.
Ou bien comme je l'ai fait :
"Bien le bonjour Monsieur Ken (wood)..."
Dans la cuve mélanger l'eau tiède, le sucre et la levure, laisser poser si possible pendant 15 minutes. Puis ajouter tout les autres ingrédients. Pétrir pendant 10 minutes.
Laisser lever pendant 2 heures. Pétrir de nouveau pour chasser les bulles.
Etaler l'intégralité de la pâte, saupoudrer de sucre roux et de canelle, enrouler la pate et couper en tronçon de 2-3 cm.
Vous pouvez les disposer dans 2 moules à manqué en les espaçant de 3 - 4 cm, les espaces seront comblés en levant de nouveau pendant 45 min.
Enfourner 40 min à 200 °C.
Un thé de noël qui me restait dans un pot a accompagné ce chinois avec brio ;-)