Caviar d'Aubergine à ma façon
Ne devrais-je pas dire plutôt Aïoli à l'aubergine ? Quoiqu'il en soit testez cette petite préparation sur des croutons, des crackers en apéritif, pour trempouiller des crudités, ou vos légumes et poissons quand on trouve l'aïoli trop fort (pour les enfants).
2 belles aubergines (quand sera la saison c'est parfait)
1-2 gousses d'ail en purée (ça dépend des gouts)
1 càc de moutarde
1 oeufs
de l'huile de tournesol
sel
Préparer une mayonnaise ou vinaigrette épaisse à l'ail (qui n'est en rien la pommade de l'aïoli). Avec l'oeuf, la moutarde, l'ail que l'on monte peu à peu avec l'huile, si elle vient à tomber ou à ne pas monter, pas de panique cela fera très bien l'affaire, c'est d'ailleurs un bon moyen d'utiliser les mayo parfois un peu faiblarde ;-)
Laver les aubergines, les essuyer et les mettre sous le grill du four à 200°C, laisser cuire ainsi en les tournant jusqu'à se qu'elle deviennent bien souple.
Oter la peau et la queue des aubergines. Mettre la chair dans une passoire quelques minutes pour essorer le surplus d'eau.
Dans le robot avec la lame déposer la chair des aubergines et 1 càs de sauce à l'ail, mixer en rajoutant peu à peu la sauce jusqu'à obtention de la consistance voulue.
Mettre au frais pour que le caviar épaississe une peu. Déguster frais c'est excellent.