Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

28 février 2009

Naan et crème au curry végétarien

La première fois que j'ai mangé des Naans (pain indien) c'était dans un restaurant indien à Marseille, ce fut l'essentiel de mon repas, tout était très bon très parfumé le cadre était chaleureux, mais je me souviens essentiellement du pain. Ce pain délicieux que l'on déchire avec les mains et que l'on trempe dans le dahl de lentilles dans un curry de carottes ou de viande avec du poulet tandoori. Mon frère m'avait donné a recette il y a de ça un peu plus d'un an, elle était là dans ma boite, le temps a passé et je me suis... [Lire la suite]
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24 février 2009

Muffins

C'est grâce à Du bruit dans ma cuisine où je passe faire un coucou tous les jours que j'ai eu cette recette. Et vraiment je ne suis pas décue, toute facile a réaliser et la cuisson est un jeu d'enfant. Personnellement je l'ai faite sur ma gallettière en fonte. Plus simple y'a pas ! 450 g de farine 10g de levure boulangère 1 càc de sel 1 càc de sucre 280 g de lait tiède J'ai dilué la levure et le sucre dans le lait tiède, j'ai laissé poser pendant 10 minutes, puis j'ai versé la farine additionnée du sel. 10... [Lire la suite]
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23 février 2009

Pain brioché au levain

Puisque je suis très à l'aise ;-P avec mon levain ;-x je me lance donc dans des explorations. Ce fut le pain brioché à l'honneur. Il ne nous a pas déçu d'ailleurs, il nous a régalé avec du sucré et du salé pendant tout le weekend. Sa mie était souple et aérée. 1 kg de farine type 55 2 oeufs entiers 4 càs de sucre en poudre 12 g de sel fin 450 ml de lait tiède 4 càs d'huile de votre choix. 150 g de levain Dans le bol du pétrin j'ai dilué le lait tiède et le levain auquel j'ai rajouté les oeufs entiers battus... [Lire la suite]
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23 février 2009

Semoule aux fruits secs

Les blogs où je me promène régulièrement parlent de riz au lait ces derniers temps, cela m'a donné envie de SEMOULE au lait. A celle-ci j'ai adapté une petite variante à base de fruits secs que j'affectionne tout particulièrement et qui donne une touche orientale à ce dessert. La base est simple à souhait : 1 l de lait de votre choix (animal ou végétal) 170 g de semoule moyenne 170 g de sucre en poudre 1 càc d'eau de fleur d'orange Pour le mélange de fruits secs : 4 dattes dénoyautées 50g de poudre... [Lire la suite]
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21 février 2009

Tag littéraire

Merci pour cette jolie passation de Tag et en plus un tag littéraire de la part des 2 gourmands " il s'agit de recopier les lignes 5 à 10 de la 14ème page d'un livre que nous aimons particulièrement ou simplement du livre du moment..." voilà la gourmande l'a dit elle même ;-) Mes livres favoris (Hannah et ses filles de Marianne Fredericksen et L'Alchimiste de P.Cuelo) étant actuellement chez des amies car les bons livres doivent circuler je choisis donc mon 3ème livre préféré : Oscar et la dame en rose de... [Lire la suite]
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20 février 2009

Mon premier pain au levain

Quelle aventure et quel plaisir ! cela faisait un moment que ça me trottait dans la tête "... fais ton levain, ça sera meilleur que la levure boulangère..." et voilà grâce à Flo de Makanaï j'y suis arrivée. Et ce n'est pas peu dire que d'avouer que sans elle, j'aurai laissé tomber. En bonne élève, j'ai suivi toutes les instructions à la lettre pour le départ. Tout allait bien il commençait à buller, nous nous sommes absentés une journée et une nuit, la température de la maison a chutée, au retour il avait moisit ;-(.... [Lire la suite]
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20 février 2009

Les boulettes ancestrales aux langues d'oiseaux maison

Les boulettes petits pois et langues d'oiseaux est une recette qui se passe de mère en fille depuis plusieurs générations. Choses désuéte de nos jours fort heureusement car beaucoup d'hommes cuisinent au quotidien avec beaucoup de goût. Aujourd'hui grace à la magie du net, tout le monde devient l'héritier gastronomique de toutes les familles du monde. Pour la préparation je n'avais pas envie d'aller acheter les langues d'oiseaux. Qui sont, vous l'aurez deviné, des petites pâtes à la semoule très fine. Donc ayant tous les... [Lire la suite]
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18 février 2009

Tarte aux carottes Sucré/Salé

Il reste des carottes râpées....oui et alors il n'y a pas beaucoup, les poules où l'assiette ? Allez zou l'assiette ! Donc en route pour une petite quiche/tarte. 1 pâte feuilletée toute faite (une fois n'est pas coutume, un aliment tout fait ;-o) 1 poignet de carottes râpées 1 gros oignon émincé 1/2 càc de sucre roux 3 œufs entiers 200 ml de crème liquide 1 càs d'huile d'olive 1 pointe de couteau de curcuma Faire revenir les oignons dans l'huile... [Lire la suite]
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17 février 2009

Confiture de quartiers d'Orange

Est-ce parce que l’on peut  la manger à la cuillère en péchant un gros morceau d’orange que l’on déguste ainsi ou est ce parce que l’on peut écraser ce même morceau d’orange sur une tranche de bon pain ou de brioche….est ce pour cela que je l’aime tant cette confiture ? Dans toutes les raisons qu’il peut y avoir …elle est belle et bonne. Pour 2 pots de confiture 3 oranges bio Du sucre 1 càc d’eau de fleur d’oranger ½ càc de cardamone (facultative) Bien laver les oranges entières, les piquer de 5 – 6 trous... [Lire la suite]
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17 février 2009

La poulette de ce soir

Ce matin le thermomètre affiché -10,5 °C et moi quand je vois ça, que je sais que toute ma petite famille n'a pas spécialement bien mangé à l'extérieur pendant toute cette journée où la tempérture n'est pas remontée au dessus de 0°C. Et bien moi je met une poule sur le feu avec tout plein de légumes. Voilà donc, ce qui mijote sur le poêle à bois, et qui va être dévoré ce soir. Mais ce que je préfère c'est la soupe de pâtes cuitent dans le bouillon pour demain le tout accompagné avec une super tartine de fromage qui sent bien... [Lire la suite]
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