Brioche, carottes, cumin, coriandre
Elle est toute moelleuse et gouteuse cette brioche. Elle se prépare sans lait sans beurre et sans oeuf se qui permet à toute le monde d'en profiter. Ces parfums et son côté sucré salé peuvent même lui permettre d'être dévoré au gouter.
Pour une brioche de la taille d'un cake et 14 briochettes grosses comme des muffins il faut :
500 g carottes coupées en dés cuites à la vapeur
600 g de farine bio type 65
300ml d'eau tiède
1 cube de levure l'hirondelle
1 càc de sucre roux
1/2 càc de sel
1 càc de cumin en poudre
1 càS de coriandre ciselée
1 càS d'huile d'olive
1 gousse d'ail en purée
Lorsque les carottes sont cuites les mixer grossièrement avec l'huile, l'ail, le cumin, la coriandre.
Dans le pétrin faire la pâte à brioche avec la levure ranimée quelques minutes dans l'eau et le sucre. Ajouter la farine, le sel. Quand tous les ingrédients commence à se mélanger ajouter peu à peu le mélange de carottes. Pétrir 5 - 7 minutes.
Couvrir d'un linge et laisser lever 2 heures dans un endroit à température constante et sans courant d'air.
Pétrir une fois encore pour chasser l'air. Façonner et placer dans les moules. Laisser de nouveau lever 20 - 30 minutes. En profiter pour faire chauffer le four avec un récipient d'eau au fond dans le lèche frite (pour le moelleux).
En fourner, c'est cuit en 30 minutes.
A déguster en pique nique (quand le temps le permettra) en apéritif, au gouter en en-cas, en guise de pain. On peut décorer le dessus avec des grains de cumin, personnellement je ne l'ai pas fait, les enfants n'en raffolent pas !!