Ca se mange ?

Faire profiter les autres, échanger des recettes et des idées. La gourmandises est une si jolie qualité !

27 janvier 2009

Thon aux légumes

C'est le moment de dégivrer le congélateur. Des fouilles s'imposent et la consommation d'une grande partie de se qu'il y a dedans doit disparaitre dans nos estomacs. Les carottes sont fraiches et cuites tout simplement à la vapeur. J'ai donc trouvé des médaillons de thon, des poivrons du jardin que j'avais congelé à la fin de l'été et de la coriandre. 4 médaillon de thon 1 gousse d'ail Des petites herbes de provence 2 c à soupe de vin blanc sec 1 oignon 3 poivrons coupés en lamelles 1 càs d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2009

Bon anniversaire ça se mange

Voilà 1 an et 10 jours que je m'amuse comme une petite folle à publier des recettes...oh bien sûr ce blog n'est pas très fréquenté, près de 2000 visiteurs en 1 an. Je me régale c'est le principal, avant même de me mettre au fourneau je pense à mon blog, à le nourrir lui aussi ! J'ai découvert un univers très chaleureux de bloggeuses accro à leur casserole, et qui les font chanter comme des divas. Toutes ces recettes par milliers et ces photos pleine de passion cela fait plaisir à feuilleter chaque jour. Même si parfois les... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 17:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
24 janvier 2009

La quiche tartiflette

Avec le temps qu'il a fait aujourd'hui j'ai des envies de montagnes, des parfums et des goûts des alpages. après un raid dans le frigo voici le résultat des fouilles, une petite quiche avec une inspiration tartiflette. 1 pâte brisée (toute prêt, pas le temps d'en faire une maison) 4 càs de crème fraîche 1 paquet de lardon du comté ( à votre goût) 3 oeufs 1 verre de lait des cubes de reblochon (à votre goût) gruyère râpé 1 gousse d'ail écrasée finement Faire pré-cuire la pâte piquetée. Pendant ce... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 23:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 janvier 2009

Le feuilleton d'un macaron

Depuis le temps que me fait de l'oeil cette recette il fallait bien que je me lance un jour...ben c'est aujourd'hui !! ;-)) En plus, AdooooooorrrrrrrrreAdooooooorrrrrrrrre les macarons !! qu'est ce que j'adore pas d'ailleurs .. euh si si le café...beurk et les chocolats à la liqueur...re-beurk ! Bref on faisant un tour sur le site  Barbinou j'ai trouvé ça recette fort sympathique.. Donc me voilà partie... Eh bé ma pôvre t'es pas rendue ! ça commence bien : les oeufs de mes poules les plus anciens datent d'il y a 3 jours,... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 14:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 janvier 2009

Le panier bio au village

Petite histoire de panier ... Au mois de mai le 8, nous avons été conviés en Mairie afin d'assister à la présentation d'un jeune couple d'agriculteurs producteurs Bio labellisé ECOCERT installés sur Aubagne. Ils se proposaient de nous livrer un panier par semaine des légumes de leur production. Toutes questions se posent, tous fut dit : La bonne foi et la volonté les animaient et nous étions tous présent et très accord au bio dans notre assiette. D'autant plus que les premières Bio-Coop ne sont pas la porte à côté et des... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 15:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 janvier 2009

Morue aux olives et aux capres

  L'été est encore loin, on ne peut pas s'empêcher de mettre de l'ail et du thym de partout, c'est la région qui veut ça "... sinon c'est fade...". Comme je l'aime beaucoup la morue, je me dépêche dans commander quand mon livreur de surgelés en a. De plus celle-ci est déssalée, se qui facilite la préparation. Pour cette recette il n'est pas nécessaire d'avoir 2 heures devant soit, c'est vite fait, bien fait et très bon. Pour 5 personnes : 5 morceaux de morue des olives noires dénoyautées 1 petit pot de capres 1 gousses... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 14:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 janvier 2009

Caramel au beurre salé sans beurre sans lait

On fouille, on fouille et hop on tombe sur des recettes "qui rien qu'en lisant" nous voilà la bave aux lèvres ... on lit... tout en se remémorant le contenu de nos placards...Mais ooouiiiiiiiiiiii ! J'ai tout se qu'il faut, allez zou je me lance. Et le temps de le faire et que cela refroidisse un peu et hop les fesses parterre...une tuerie des papilles... l'original est tout bonnement indécent !! Mais tout le monde ne peut pas s'en régaler. Alors très largement et uniquement inspiré de la recette de Miss Talons... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 13:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2009

Chinois II au chocolat

Le grand frère au chocolat ... celui d'hier était à la fraise ! ça change et C'EST BON !! La recette est idem à celle du chinois sans lait sans oeuf sans beurre... euh ou presque ;-) ... à la place de l'eau du lait toujours bien tiéde, j'ai rajouté 3 oeufs entiers, et par conséquent 300g de farine en plus. Pour la ganache au chocolat à étaler sur les bandes à rouler : 200 g de chocolat 20 cl de creme fleurette 50 g de sucre glace On fait fondre le chocolat dans la crême... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 21:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2009

Chinois à la fraise

Le Chinois à la fraise Eh bien oui il est à la confiture de fraise, et contre toute attente, mais bon espoir tout de même, pas une miette n'est restée dans le plat. Le goûter fut gargantuesque ! Et pourtant ce chinois n'a n'y lait, ni oeuf ni beurre. Toutes ces petites choses culinaires qui font que tout est bon. Tentez le c'est bluffant !! (si vous voulez bien sûr je fais pas la vendeuse moi !!) Pour faire 2 chinois de la taille d'un moule à manqué 200 g de sucre 150 ml... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 14:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2009

La soupe Garbure

Le potage Garbure est une grosse soupe bien nourrissante sans être lourde. Elle sent bon, elle est chaleureuse, elle est un vrai régale en hiver. C'est en pensant à elle que j'attendant l'hiver avec impatience chaque année. Quoique cet été nous l'avons fait déguster à une famille hollandaise, un soir de pluie sous le auvent du bungalow...hum parfaite. Donc, il faut : 6 - 8 personnes 2 grosses poignet de haricots blancs trempés la veille 6 - 8 morceaux de canard confit (la gros boite des grande surface c'est parfait... [Lire la suite]
Posté par jardinenfant à 09:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,